選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

高潞 以用 「【0801採訪通知】「還我照顧-原民長照最初一里路」總統府陳情活動暨承諾書簽署記者會」

【0801採訪通知】「還我照顧-原民長照最初一里路」總統府陳情活動暨承諾書簽署記者會

8月1日蔡英文總統將向原住民族道歉,原住民族在經歷不同殖民政權及統治者的壓迫。根據2013年資料,在臺灣55個原住民鄉鎮區中,42個原鄉的失能老人所獲的長照資源,低於全國平均值;其中有近三成原鄉的資源更不及全國失能老人平均經費的半數,反映出原鄉地區長期照顧服務長久以來處於國家資源分配的邊陲。政府長期的土地使用政策及建物管制規定等空間限制未能按原住民族部落需求做規劃,難以設立機構,資源無法進入,更留不住在地照顧人才,而資源輸送也未能針對原住民族地區地理偏遠、幅員廣大的問題做特殊處理,服務模式也缺乏對原住民族生活、語言、文化脈絡的理解,導致服務不到位,這種殘補式的社會福利制度更是排除原住民族參與決策的過程,導致政策立法、資源輸送及服務模式及評估無法符合部落真正需求。雖然衛福部己初步建立與原住民族溝通的管道,但我們更希望總統能在向原住民族正式道歉的日子能正視這問題,並持續加快腳步推動原民地區長照的發展。

因此原住民族長期照顧修法聯盟在08月01日與原住民族部落長期照顧一線工作者及關心原住民族長期照顧議題的個人及團體,將從立法院走到凱達格蘭大道總統府前向蔡英文總統發聲,代表的是過去長照十年政策,原鄉只走了短短一里路,並在總統府陳情行動後,在立法院群賢樓801室召開記者會,提出我們的訴求,並讓立法委員簽連署承諾書支持,並讓部落一線工作者發聲,說出原鄉長照的困難。讓蔡英文總統及新政府能重視原住民族長照需求。宣示我們捍衛原鄉照顧的決心,在此敬邀您前來採訪,一起跟我們關心原鄉長照的問題。

流程
08:50-09:10 群賢樓出發至凱達格蘭大道
09:10-09:30 全體表達訴求並陳情(凱達格蘭大道,台北賓館前)
09:30-09:50 返回群賢樓
10:00-12:00 召開「還我照顧-原民長照最初一里路」記者會(群賢樓801室)

團體:財團法人至善社會福利基金會、社團法人宜蘭縣崗給原住民永續發展協會、中華民國原住民老人長期照顧暨婦幼受暴緊急安置發展關懷協會、屏東縣泰武鄉武潭社區發展協會、屏東縣來義鄉古樓社區發展協會、社團法人高雄市原住民婦女永續發展協會、嘉義縣阿里山鄉山美社區發展協會、嘉義縣阿里山鄉長期照護服務據點、南投縣仁愛鄉南豐村老人家庭托顧中心、南投縣仁愛鄉南豐村身心障礙家庭托顧中心、南投縣信義鄉羅娜部落老人家庭托顧中心、南投縣仁愛鄉清流部落老人家庭托顧中心…。

聲援團體:台灣基督長老教會原住民宣教委員會、台灣原住民族學院促進會、台灣原住民族政策協會、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣原住民族太魯閣族學生青年會、財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會、人權公約施行監督聯盟、LIMA台灣原住民青年團、財團法人小米穗原住民文化基金會、台灣原住民醫學學會、原住民族青年陣線、社團法人臺灣公共衛生促進協會、台灣人權促進會、沒有名字的人、泰雅爾族部落永續發展協會…。

主辦單位:原住民族長期照顧修法聯盟、立法委員高潞?以用?巴魕剌國會辦公室

新聞聯絡人:王鼎棫(0921802118)