選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

民進黨反對修法同意台商擔任中國政協委員 台商投資保障應尋求政府對政府協商

針對馬英九指示研擬台商任中國政協委員,民主進步黨文宣部主任鄭文燦今(17)日表示,馬英九如果打開此大門,未來的損害將非常難以控管,會落入北京的一中架構,並一步一步把台灣主權掏空,民進黨徹底反對此項主張。國際部主任林成蔚也說,中國政協是一個有強烈政治性質的組織,目的是遂行統戰目標,馬英九從台灣地區說到開放台商任政協委員,令人質疑是為陳雲林來台鋪陳。

鄭文燦主任指出,過去吳小莉主播擔任廣東省政協委員,當時陸委會跟海基會都表示違反兩岸人民關係條例中規定,中華民國國民不得擔任中共的黨政機構以及外圍組織的顧問等職務。而兩岸人民關係條例規定是在國民黨執政時規定,這樣的禁止項目在民進黨時代沒有任何修改,現在馬政府打算同意台商擔任政協委員,這不只是牽涉修法問題,且有政治上的嚴重後果。

鄭文燦主任說,假如馬英九同意台商可以擔任中國政協委員,下一步可能就是同意人大委員、黨政要職,再按照此邏輯下去,馬英九總統也可以擔任特首,如此一來,台灣的國格尊嚴何在,不論是在國民黨還是民進黨執政時代所堅持的主權地位,以及政府對於管轄權的堅持,都變得毫無意義。將此對照馬英九的台灣地區說,其造成對岸是一個國家,而我們卻矮化為地區,未來我們人民如果再到對岸擔任黨政職務,是否將等於實質同意一中原則。

鄭文燦主任強調,為保障台商權益,不讓台商前進中國卻風險自負,不會受害而求償無門,民進黨主張要簽訂台商投資保障協定,對台商的照顧尋求政府對政府協商,或是授權兩岸兩會協商解決問題,而不是同意台商擔任政協委員來保護權益。

林成蔚主任指出,中國的政治協商會議的性質非常特殊,其是在1949年所設立的常設委員會,是一個有強烈政治性質的組織,目的是遂行統戰目標,裡面的政協委員的所有支出都是由國家預算編制,充分是一個中國政治組織,功能在於鞏固中國共產黨對於其他各黨派以及人民團體的領導。

因此,林成蔚主任說,如今馬政府開始研議台商可擔任政協委員,是把功能性的議題變成極度政治化的處理,他舉例指出,如果台灣企業是要在美國、日本受到保障,絕不是台灣人民在那參與政治組織,而是由政府與當地政府協商。馬英九這樣的作法令人不解六月開始的兩會復談的意義何在,並使得國家定位受到混淆,不得不令人質疑,從馬英九的台灣地區說,到今天讓台商參與中國政治組織的政治妥協,這些矮化台灣國家定位的動作,是為了讓陳雲林來台訪問,呼籲馬政府儘快出來澄清,以確保台灣國家及人民的利益。

附件檔案:民進黨反對修法同意台商擔任中國政協委員 台商投資保障應尋求政府對政府協商