農委會偷偷許可露天核廢 朱立倫應出面說明立場-選舉網-2018年中華民國總統選舉
選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

農委會偷偷許可露天核廢 朱立倫應出面說明立場

農委會偷偷許可露天核廢 朱立倫應出面說明立場

今年八月,當原能會偷偷核發「核二廠用過核子燃料乾式貯存設施」(簡稱「核二乾貯設施」)建築執照後,我與北海岸反核行動聯盟共同發表聲明,反對台電罔顧北部居民的生命與健康,竟然企圖以原址露天貯藏的方式,處理核二廠的高階核廢料。 事實上,新北市實不適合貯存用過核燃料棒,先前核一廠的乾貯設施,曾遭新北市政府以未能符合水土保持計劃要求而駁回;然而,原本應由新北市政府權責核發「水土保持計畫書」證照,竟然為了「核二乾貯設施」量身訂做,突然改由行政院農委會審查。 面對台電刻意規避新北市政府審查,朱立倫竟然棄市民安全於不顧,默不作聲地在配合馬政府打假球。

結果,現在傳出農委會竟然已經在12月中旬偷偷核發許可的消息。請口口聲聲說關心新北市政的朱立倫市長,立即出面說明,你要如何向北海岸及新北市民交待:無解劇毒的高階核廢料,即將面臨世世代代留在北海岸的夢魘?

再次重申我們的主張: 1. 原能會在目前核二露天貯存設施仍有諸多安全問題及程序違法不當疑慮下,仍強行核發建造執照,應立即主動撤銷建照以示負責,不要再浪費人民納稅錢,興建一座根本無法使用的乾貯設施,重蹈核四覆轍。 2. 新北市政府應該出面表明反對立場,禁止台電在未經新北市政府許可的情形下,興建核二露天貯存設施。 3. 用過核燃料棒的處理,已成為台灣必須面臨的艱困問題。馬政府對此問題的處理方式及態度,令人失望透頂。下一任的政府應成立「核燃料及核廢料處理委員會」,邀請居民代表、公民團體及具獨立性的學者專家參與,透過公開透明的公眾審議模式,共同討論、嚴肅面對用過燃料棒及核廢料的處置,立法院亦應成立相應的特別委員會進行監督。