選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

2018-10-07不要選舉時mali mali(排灣族語”謝謝”) 選完之後那裡那裡都找不到人

宋楚瑜:不要選舉時mali mali(排灣族語”謝謝”) 選完之後那裡那裡都找不到人

親民黨主席宋楚瑜今天上午參加基隆市平地原住民參選人黃淑珍/建國里里長參選人陳堃信聯合競選總部成立大會,受到現場民眾熱烈歡迎,許多原住民朋友更是熱情擁抱他。宋主席透露他也有原住民名字,叫做「buting」,在原住民語裡面,代表「魚」的意思。黃淑珍表示,她參選的目的是為了爭取原住民更多的福利,照顧幼小及老人,保障原住民工作機會,重視文化傳承,絕不讓原住民圖騰消失於都市中。親民黨立院黨團總召李鴻鈞致詞時則提到,立法院在審查促進轉型正義相關法案時,黃淑珍也曾與他聯絡,強調轉型正義不能切割歷史,不能無視原住民從日據時代開始受到的痛苦。

宋主席致詞時表示,照顧原住民,不是唱高調,而是要把原住民遇到的問題,務實地去解決。例如:他在省長任內,補助原住民小朋友營養午餐、全面整修山地鄉原住民女生宿舍。一開始是新竹縣尖石鄉向他爭取六百萬預算整修原住民女生宿舍,不過經他清查過後,發現其他原住民部落也有同樣問題,因此花了七億元全面整修。雖然選舉時被污衊成「要五毛給一塊」,不過,這才是真正做事情的態度。

另外,他在省長任內也規定,省府發包的工程,至少要保留5%工作名額提供給原住民。而黃淑珍在競選中所提出的政見,包括:在基隆15個原住民地區部落成立至少一個課後輔導據點、在各個地區部落設立老人關懷據點、爭取政府機關釋出5-10%的工作機會給原住民等,都延續了過去省府照顧原住民的方向。由於國民黨基隆市長參選人謝立功也到場表達祝賀,宋主席還對坐在台下的謝立功說:「你如果支持她(黃淑珍),你會得到多一點票!」

今天也有媒體詢問宋主席對於促轉會主委黃煌雄請辭一事的看法,宋主席表示,他兩週前參加基隆市議員參選人凃慧玲競選總部成立茶會時就提到,要特別小心「東廠」說法所引起的爭議,會有很大的反彈和後座力,很可惜執政的政府沒重視。他強調,轉型正義的用意是把過去社會不平的事情平反,發生這麼大的事,轉促會的公信力受到質疑,沒有公信力那有公正性?沒公正性將來如何執行公權力?引起爭議的人不是讓他自行辭職了事,應該要免職,還要移送追究相關的行政責任,必須向社會做個交代。黃煌雄先生辭職表達態度,表示黃煌雄自己曉得,如果以後促轉會用這樣的理念去處理事情,將得不到人民的信任。如果得不到人民的信任,又如何為以前受過委屈的人找回公道?行政院和中央政府既然認定轉促會高於政黨,高於任何行政單位,是超然的,就該好好去思考如何重新介定促轉會成立的意義,而不是在那邊敷衍了事。

而有關行政院長賴清德日前提及,觀塘天然氣第三接收站若順利興建,並滿足電力需求,可考慮停建深澳電廠。宋主席回應媒體詢問時則表示,現在台灣缺電、缺水、缺工……等,這些問題政府必須通盤檢討,如果因為選舉或民眾的反彈,將原來所做的一些決策改變,坦白講都是在敷衍。針對深澳電廠這件事,國民黨和民進黨都要負責。如今的民進黨必須重新思考執政後,最基本的政治哲學,不能完全否定過去,或是用基本教條處理事情。有人說核能發電有安全的問題,不安全,都反對,所以要用公投去處理。如果政府沒有擔當,把該處理的事情都推給人民,那要政府幹嘛?現在兩黨都有問題,什麼是政府應該做的?什麼是政治人物應該有的擔當?「如果沒擔當,那就都不要做,辭職回家好了」!