選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

外交部感謝美國副總統彭斯公開演說,肯定我國民主成就,重申『臺灣關係法』及展現對臺海安全的重視

2018/10/05
第266號新聞稿

美國副總統彭斯(Mike Pence)本(10)月4日於華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表重要演說,高度肯定臺灣民主發展成就,同時也重申「臺灣關係法」。外交部對於彭斯副總統代表美國政府展現對臺灣的一貫堅定支持,表達誠摯感謝。

彭斯副總統在演說中也譴責中國當局一連串打壓臺灣國際生存空間、奪我邦交行徑,意圖破壞臺灣海峽的穩定。外交部感謝美國政府展現一貫道德勇氣,為我仗義執言,並以具體行動展現對臺海安全及區域和平的重視。

美國政府所揭櫫並積極推動的「自由及開放的印太戰略」,提倡公平自由貿易及以規則為基礎的國際秩序,臺灣作為實施市場經濟及奉行民主體制的區域內重要成員,樂願在既有良好基礎上與美國及理念相近國家攜手合作,善盡區域成員的責任,在促進區域和平穩定及繁榮上繼續扮演關鍵角色。(E)