選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

蔡英文:涂醒哲做市長,讓嘉義市政向上,證明民進黨執政,品質保證


總統暨民主進步黨主席蔡英文今(30)日出席由賴清德院長、李俊俋委員、黃淑英總會長、陳茂松總幹事等黨公職陪同,出席嘉義市長候選人涂醒哲競選總部成立大會,現場民眾熱情揮旗,凍蒜聲不斷,蔡英文主席也現場致贈果凍及蒜給涂醒哲市長,象徵讓涂醒哲市長順利「凍蒜」。蔡英文表示,涂醒哲做市長,不只是 「路平、燈亮、水溝通」,建設也做了、債務也管理了。有涂醒哲,讓嘉義市政向上,也證明了民進黨執政,品質保證。

蔡英文表示,這兩個月,我已經來嘉義市第三趟,看著這裡的選情越來越熱、越來越好,涂醒哲的表現也越來越好,她內心感到很高興,希望11月24日大家能夠讓涂醒哲連任,讓她更高興。

蔡英文提到,記得四年前,她一樣為嘉義市的選舉,來了13趟。選情從別人不看好,一步一步向前行,最後順利當選。涂市長執政後,沒日沒夜的努力打拚。每次來她都說,涂醒哲穿青蛙裝,在下水道裡鑽來鑽去,為了清淤而努力。

蔡英文也說,她了解涂醒哲做事情就是認真,埋頭苦幹,安靜地做。有人誤解、有人故意中傷,說涂醒哲沒有成績,涂市長也不辯解。她請涂市長出來解釋。結果他說沒關係,「做比說重要」,過兩年大家就會看到成果。他提出成果的速度愈來愈快,大家才發覺,原來涂市長做事情做那麼多,真的是「惦惦吃三碗公」。

蔡英文提到,涂醒哲做出「十大政績」,拖延15年的污水下水道,現在已經接管、通水。嘉義過去常常淹水,涂醒哲鑽入雨水下水道勘查,裡面的垃圾清出2萬噸,今年大雨,因為有涂醒哲的打拚,嘉義市通過考驗。拖延28年的鐵路高架化,也因為涂市長全力爭取中央支持,現在已經動工了。

蔡英文進一步提到,大家煩惱冬天空氣差,涂醒哲就來解決。現在嘉義市減少的PM2.5比例,是全國第一名。而本來嘉義市路不平,是全國最後一名,換涂市長來做,路變平,連續三年全國第一名。涂醒哲也到中常會報告,如何將嘉義市的路燈改成LED路燈,還不用出錢。大家擔心的債務問題,今年七月開始,嘉義市也沒了負債。

蔡英文強調,涂醒哲做市長,不只是 「路平、燈亮、水溝通」,建設也做了、債務也管理了。有涂醒哲,讓嘉義市政向上,也證明了民進黨執政,品質保證。而未來還有很多事要在嘉義市執行。鐵路高架化要持續下去、市區的美化工程,無論是彌陀橋、還是道將圳的整治,都要用心規劃施工。下水道清淤也要繼續清,這些事情都要涂市長繼續執行。

此外,蔡英文也表示,中央執行的很多政策,無論是「長照2.0」、「擴大幼兒教保公共化」,還有「社會安全網」的加強,都需要地方政府的配合,讓台灣每一個人都得到政府的照顧。尤其在第一線執行的縣市長最重要,需要涂醒哲在嘉義市站在第一線,配合完成中央政府的改革。她相信涂醒哲做事以「不計毀譽、全力以赴」的態度,在嘉義市做市長,中央的改革跟建設,一定可以在嘉義做出好成績。

蔡英文呼籲,這場選戰,不是一對一,是三個人在拚,非常競爭。提醒大家,選情緊繃的時候,就有可能出現賄選。政府一定會認真查賄選,讓選舉公平競爭,相信涂醒哲市長這麼認真的人,絕對不會輸給金錢、絕對不會輸給派系,也絕對不會輸給地方的恩恩怨怨。

蔡英文最後提醒,選舉是選賢與能,不能將嘉義的未來,交給派系、個人恩怨來決定。希望嘉義鄉親加強動員、拉票,發揮守護民主聖地的精神,讓嘉義市能有好縣長,帶領嘉義市正向發展、建設,成為一個民主、進步、幸福的嘉義市。