選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

2018-09-30我們有不同的過去,但我們有共同的未來

我們有不同的過去,但我們有共同的未來

親民黨主席宋楚瑜今日在立法委員陳怡潔及組織部主任張碩文陪同下抵達台中,替北屯區市議員候選人邱于珊站台,帶領邱于珊擊戰鼓,台下民眾加油呼聲不斷,氣勢高亢。宋主席也重申親民黨三個重要的主張與理念:第一,穩定的兩岸關係是東亞安全和平的重要基礎。第二,自由民主的價值是台灣生存發展必要的條件。第三,國家利益高於政黨利益。

宋主席也憂心地說,2000年以來,每一次選舉,就感覺社會、族群被撕裂一次。他提到他在省長任內,不但和國民黨籍縣、市長合作,也和民進黨籍縣、市長合作,包含台中市長林柏榕、張溫鷹,台中縣長廖了以、廖永來,但不是靠個人,而是靠一個團隊。因此四年任期中完成了中彰公路、中投公路、西濱快速路道路。在台南可以跟主張台獨的張燦鍙縣長、陳唐山市長合作,因為「We have different past,but we have common future.」(我們有不同的過去,但我們有共同的未來),那最終的價值就是要「守護台灣」。不需要在憲政層面爭鬥,而是應該放下藍、綠,好好照顧民生。

宋主席也再度對「公投併大選」表達了憂心。他表示,親民黨當初在公投法修法時,就一直再三呼籲,不要輕易把門檻下修,否則後患無窮,但國、民兩黨並沒有聽進去!過去幾次「公投併大選」,頂多投兩個題目,但今年準備跟今年九合一選舉一起投的有10案。當天要動員27萬人以上的選務人員,但六都加上16縣市缺額高達5萬7,000餘人。為什麼這麼多人不想擔任選務人員?簡單一句話,就是「有功無賞,打破要賠」。

另外,18歲可領公投票,但不可領選票,所以要查驗,而18及20歲人口差距有60萬人,都須一一驗兌。且公投票不管九個或十個議題,顏色卻都一樣,到底該怎麼投,都還沒有明而確規定,好幾個縣市的參選人差距都很小,一旦投票過程發生選務糾紛所引起的選舉糾紛,都將造成民主傷害。

近日政壇有一些「選舉抹黑」的新聞,宋主席也提到他參選總統時,不但被抹黑「離開省府前批公文把七十幾億拿走了」、「要五毛給一塊」。選舉過後,會做事的人落選了、公開抹黑他的人沒事了,台灣的民主價值卻一次又一次被傷害了!

媒體詢問宋主席有關大陸「港澳台居民居住證」政策的看法,他表示,兩岸要有建設性的對話,不要用義氣解決問題。兩岸在制度上有所不同,必須相互包容。很多台商到大陸投資,帶動大陸的經濟發展,我們當然希望台商在大陸有有公平的對待和合法的保護,對岸設計一些台商照顧的制度,我們應該相互尊重。可惜的是,海基會、海協會兩會沒有坐下來談,以往蔣經國時代有三不政策,現在兩岸關係也變成了「不接觸、不連繫、不妥協」。宋主席呼籲兩岸兩會應好好恢復制度性協商,對雙方都有利。

另有媒體詢問親民黨的氣勢好似不若以往?宋主席則以「愛拚才會贏」的歌詞回應:「人生可比是海上的波浪,有時起,有時落」,看到國民黨或民進黨執政時,親民黨並不眼紅,都願意支持,貢獻親民黨的力量,做該做的事。即便沉潛,還是會提醒台灣真正需要的方向、做事的方法和態度。宋主席笑說:「他們說我只有5趴,別忘了,很多縣市就差這5趴喔!5趴就決定一切!」所以親民黨不會妄自菲薄,「何況不只5趴喔」!