選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

「百工百業」挺竹縣 蔡英文:讓智堅連任,朝方當選,新竹縣市攜手合作大發展


總統暨民主進步黨主席蔡英文今(29)日下午由行政院長賴清德、行政院秘書長卓榮泰、總統府國策顧問沈國榮、新竹縣長候選人鄭朝方、競選總部主委張學舜、台灣自來水公司董事長郭俊銘、新竹縣小英之友會會長呂紹達、新竹縣議員候選人吳傳地、黨部主委彭瑞德、各社團後援會會長及地方黨工職陪同,出席新竹縣舉辦的「百工百業挺改革」活動。現場支持者熱情揮舞選舉扇、大喊加油,場面互動熱絡。蔡英文致詞時表示,鄭朝方與林智堅,一樣的有衝勁、一樣會做事,而且兩個人的默契沒話講,讓智堅連任,朝方當選,新竹縣市一定可以攜手合作大發展。

蔡英文致詞全文如下:

我們最年輕的縣長候選人朝方、行政院賴院長、張學舜董事長、郭俊銘董事長、沈國榮理事長、謝聖言理事長、黃奕睿理事長、楊宙航理事、呂紹達會長,大家好。

【客語】

我們來自各行各業的好朋友,我們新竹縣的鄉親,大家好!今天,看到這麼多人來到這支持民進黨,支持鄭朝方,我實在很高興、也很感動。

民進黨的認真、鄭朝方的打拚,我相信大家都看見了。我希望,不管大家是做什麼工作,大家共同團結、共同合作,讓新竹進步、讓台灣更好,大家說好不好?

兩年多以前,大家支持我,選上總統,我知道大家的心願只有一個,就是希望選上的總統,就是我,不怕阻礙,排除萬難,帶來台灣的轉型跟改革。

這兩年多來,為了不讓台灣在世界快速變化當中落隊,我們在中央,用「急行軍」的速度,在推動改革。這期間,我們有林全院長,有賴清德院長,一起來努力。

這中間,有一些風波、也有一些困難,有些人覺得我們改得太快,也有些人覺得我們改得太慢,但是無論遇到多大的困難,我都記得各位對我的期待,就是改革、改革、再改革。

改革正在行動,我們台灣所面臨的問題,也一樣、一樣在解決。兩年來,經濟漸漸轉好了,景氣也恢復了元氣。低薪的問題,我們一步一步在解決,因應高齡社會的「長照2.0」,現在全國各地廣設服務據點。

年輕人擔心公共托育不夠普及,我們改革措施也已經啟動。都市的房價太高,我們也透過社會住宅、包租代管等各種方式,來讓年輕人可以安心在都市裡面打拚。

最重要的任務,就是我們要創造更多的就業機會。上一次,我到竹北的「生醫園區」,看到台灣一向表現出色的醫材製造,因為加入了智慧機械的元素,有了更好的競爭力。

我要告訴新竹的鄉親,我們在新竹,有很好的生醫園區,也有科學園區,新竹將有一個新的醫院,來提供給我們鄉親,在地最好的醫學中心的醫療服務,我們在竹北的生醫園區,將會有一個台大醫院進駐的醫學中心,給我們長久以來,新竹鄉親,一直沒有一個大型的醫學中心、醫院,來照顧我們的健康,這個已經在進行了,而且很快就會完成,讓新竹鄉親有好的健康照顧。

不但是健康的照顧,我們的疫苗公司,得到WHO的信任,有了更強的研發製造能力。我也非常期待,明年我們的生技醫藥產業,將會變成半導體、面板和機械產業之後,另一個產值破兆的產業。

各位,如果我們這樣子,大家用力的往前走、用力的拚,我們達成目標之後,新竹就不只是全世界的半導體基地,更是重要的生技醫藥產業基地。一個地方有兩個台灣最重要的產業,各位說新竹重不重要?新竹非常的重要。

除了高科技產業,我們也沒有忽略傳統產業。上一次,我到附近的「唐榮科技園區」,看我們正在執行「國車國造」任務的台車公司。

台車公司除了跟德國廠商技術合作,成功打造出國內第一輛自產的輕軌電車,將提供給淡海輕軌使用,另外也受日本公司委託,組裝製造台中捷運的電聯車。

我們的「前瞻基礎建設」,正在規劃更節能、便利的軌道運輸系統。我們也希望更多的軌道車輛,可以「國車國造」,為我們新竹創造更多優質的工作機會。

台灣在進步,新竹更是在進步。不只是產業要跟全球市場連接起來,更重要的,建設也要跟上國家發展的腳步。

我們看到隔壁的新竹市,因為選出一個年輕、有衝勁的市長,帶來了許多新的想法、新的建設。但是我們新竹縣,卻一直在基礎建設和很多的建設上,跟不上新竹市發展的腳步。

現在我們有一個機會,我們有一個最年輕的縣長候選人鄭朝方,他最憂慮的,就是新竹縣的發展停滯不前。我看他每天上山下海,到處拜訪,說明他的政見,考察地方建設的需求,就是希望,讓未來新竹縣的發展,可以走出停滯、加速進步。

朝方的競選政見,最重要的兩件事情。第一個是交通建設,第二個就是水岸整治跟美化。我相信這也是我們新竹縣鄉親,最關心的事情。

每天早上開車上班的時候,我知道我們新竹縣的鄉親,經常飽受塞車之苦。老人家要出門,也沒有公車、捷運可以搭。

鄭朝方當選,新竹縣市一起合作,把交通號誌的管制統一、公車路線增加、逐步來規劃大新竹的輕軌,讓大家可以享受一流城市的交通建設。

另外,我們新竹縣的母親之河—頭前溪,也應該要好好來整治。我們可以看到河岸對面的新竹市,河川整治、河岸改造的工程,都是很快速地進行中。

可是我們新竹縣這一邊,建設工作卻慢了一大截。這個問題要解決,也需要縣市合作一條心。

「區域聯合治理」這個概念,上一次選舉我們就已經提出來,在中部縣市,因為區域聯合治理,大到交通建設的規劃,小到垃圾清運的責任,都是可以協調的。

所以我要告訴各位,問題要解決,首先我們要支持縣市合作,而支持縣市合作,最好的方式,就是支持我們年輕的縣長鄭朝方。

我看到在新竹市、竹北,已經掛上許多縣市合作的看板。朝方跟我們新竹市長林智堅,他們是多年的好朋友。他們一樣的有衝勁、一樣會做事。而且兩個人的默契沒話講,未來如果智堅順利連任,朝方順利當選,新竹縣市一定可以攜手合作大發展。

中秋連假的時候,我跟朝方一起跑行程,拜訪地方產業,跟鄉親請安問好。每到一個地方,朝方都很了解當地的狀況,也很有想法。

我也去了朝方的競選總部,我要問,大家有去過嗎?我推薦大家一定要去。朝方用攝影、氣味和插畫,來表達他的政見,這就是他的創意。

用特別的方式,來表達堅定的決心,用創意和願景,實在地規劃未來的方向,這就是我認識的鄭朝方。他沒有心機、沒有算計,一心只希望讓故鄉更好。

新竹縣的發展不能再停滯了,新竹縣需要一個年輕有衝勁,全力拚建設的縣長,來帶領新竹縣追上世界的腳步。

朝方一定是最適合的縣長。我要拜託大家,全力支持朝方,我們大家一起努力,讓新竹縣進步、改變,找到新方向,謝謝大家。