選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

民進黨成立中央新住民助選團 新住民愛台灣支持民進黨


年底九合一選舉將近,民進黨將成立中央助選團,與地方競選團隊共同努力,打贏年底選戰。此次中央助選團首次將新住民納入中央助選團的行列,由婦女部規劃成立「DPP姊妹幫-新住民愛台灣中央助選團」,並於今(28)日辦理「DPP姊妹幫-新住民愛台灣中央助選團成軍記者會」,邀請來自越南、泰國等各國的新住民姊妹,宣示將全力為候選人助選,一同迎接年底選舉的勝利。

記者會現場邀請到越南的姊妹表演母國傳統舞蹈及助選團成員分享相關助選活動,包括透過掃街、助講等方式讓各地新住民更加認識候選人。此外,也將會透過製作東南亞美食、手工藝,或是至各縣市活動進行東南亞傳統舞蹈或歌曲表演,期望讓台灣社會有更多機會認識身邊這群新朋友以及她們的母國文化。

洪耀福秘書長表示,民進黨特別選在民進黨32歲生日的這天宣布中央新住民助選團的成立,代表民進黨對新住民的重視和關心。民進黨在立法院成立了「民進黨立法院新住民事務發展聯盟」,執政縣市也正大力推動新住民相關事務,顯示民進黨從中央到地方,在法令、政策到實際的推動上,都希望帶給新住民朋友很多的幫忙。他也提到,要代表民進黨感謝新住民姊妹願意一起站出來,讓全台灣可以聽到新住民姊妹的聲音,展現台灣不同的生命力。

徐佳青副秘書長說明,現今台灣新住民人口已超過53萬人,為台灣第五大族群。在這些新住民姊妹的身上,我們也看到台灣多元文化的融合,以及台灣女性的多元樣貌。未來助選的過程中,相信新住民姊妹們也會透過語言、飲食、手工藝為我們展現這豐富、繽紛的文化,並在街頭、菜市場,乃至於造勢舞台上發光發熱。

中央助選團成員之一阮千又感性地說,很謝謝民進黨提供這樣的機會,教姊妹們如何站在舞台上、如何規劃助講內容,讓姊妹們可以勇敢地站出來支持候選人。苗栗縣助選團召集人楊慧則說,未來助選團姊妹將協助候選人在競總辦理「家庭日」活動,用越南春捲、印尼薑黃飯、泰國涼拌青木瓜絲等美食,跟大家介紹介紹新住民文化。高雄市助選團召集人許珍妮提到,之前姊妹們僅有參與到投票,很感謝民進黨讓新住民姊妹們有這樣的機會陪同候選人掃街、拜票,讓姊妹們參與到更多的助選工作。

記者會最後,中央新住民助選團姊妹們穿戴「DPP姊妹幫」背心和領巾,齊喊「新住民愛台灣 我們支持民進黨」。民進黨一直是一個尊重多元文價值的政黨,期待透過中央新住民助選團的成立,讓台灣社會看見台灣多元文化的美麗,也讓新住民朋友有機會參與台灣的政治,認識台灣。如同這個「DPP姊妹幫」的圖樣,我們相信不分群族、性別,因為台灣的多元包容,都能在台灣這塊土地上綻放最美麗的花朵。