選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

百工百業挺宜蘭 蔡英文:支持有品質、有保證的綠色執政候選人陳歐珀,繼續將宜蘭的光榮延續下去


接續稍早民主進步黨首場行動中常會後,總統暨民主進步黨主席蔡英文今(26)日晚間來到宜蘭運動公園體育館,在行政院長賴清德、宜蘭縣代理縣長陳金德、總統府秘書長陳菊、立法委員陳亭妃、蔡適應、宜蘭縣黨部主委黃建財、宜蘭縣小英之友會總會長林金超及地方黨公職陪同,出席宜蘭縣「百工百業挺改革」活動,現場氣氛熱烈,蔡英文及陳歐珀也於全場支持者的當選、加油聲中進場。蔡英文表示,支持有品質、有保證的綠色執政候選人陳歐珀,繼續將宜蘭的光榮延續下去,將「環保立縣、文化立縣、觀光立縣」延續下去。

蔡英文致詞全文如下:

我們未來的陳歐珀縣長,還有一起回到家鄉的宜蘭女兒陳菊秘書長、行政院賴院長、黃再興理事長、黃建財主委、水利會許南山會長、宜蘭小英之友會林金超總會長、現場要共同打拚的鄉鎮長、議員、代表、里長、所有的候選人,宜蘭的黨公職先進,所有的社團、「百工百業」的好朋友,我最敬愛的宜蘭鄉親,大家晚安,大家好。

宜蘭真的是一個不一樣的地方,我剛剛有在門口聽賴院長的演講,也聽到菊姐的演講,他們兩個的演講都是最出名、最好的,我覺得他們今天來宜蘭的演講,是我聽過最好的演講。為什麼最好?因為這裡是最支持、疼惜民進黨的宜蘭,每次到宜蘭,都感覺很溫暖,覺得宜蘭很理解我們,支持民進黨,知道我們在打拚,知道我們的艱苦,所以回來宜蘭,覺得這裡真的是一個給我們溫暖的地方,謝謝大家。

禮拜天我才來過宜蘭,今天又來一次,下午是民進黨的行動中常會來到宜蘭,這是今年第一次,民進黨的行動中常會在外縣市舉辦,第一站就到宜蘭,這代表這是我們很重視、很珍惜的地方,所以宜蘭對我們來講,是不能輸,一定要贏的地方。

我相信大家都有感受到,宜蘭的選情很競爭,但是我有信心,未來五十幾天,我們一定會到宜蘭四處拜訪,繼續走訪、繼續掃街、繼續拚,將宜蘭拚到贏,大家有沒有信心?

大家都說宜蘭是民主聖地,我們回想一下,過去這麼多年以來,宜蘭因為陳定南縣長、游錫堃縣長、劉守成縣長,還有林聰賢縣長的打拚。用「環保立縣、文化立縣、觀光立縣」,來守護宜蘭的好山、好水、好空氣,相信民進黨執政的品質保證,各位鄉親都有感受到、都看在眼裡。

這麼多年中,只有短短四年,不是民進黨執政,結果是怎樣?結果是連宜蘭人最驕傲的「宜蘭童玩節」都辦不下去。才短短四年,大家就想起過去綠色執政的好,綠色執政的用心。各位,今年又是選舉的時候,大家投票的時候是不是要認清楚、認明白?投給認真打拚、有理想、有能力的候選人陳歐珀。

我們的歐珀,過去都在宜蘭深耕打拚。傳承宜蘭的民主香火,為宜蘭的鄉親拚建設、拚經濟。在座這麼多好朋友,我在這有一個任務要拜託大家,就是一起來打拚,繼續讓民主進步黨,守護宜蘭這個民主聖地,給我們歐珀支持,讓他把這個責任擔起來。

許多人常說,宜蘭出能人,我非常認同,就像菊姐、林聰賢都是宜蘭人,一個現在是總統府秘書長,一個是農委會主委,歐珀也是一個很優秀的人。

大家都知道他是農家子弟,從基層公務員開始,三星代理鄉長、國大代表,到現在做立法委員。都在宜蘭打拚,鄉親不管大小事,歐珀都當成自己的事在處理。

大家一定都知道,「蔥蒜節」就是歐珀代理三星鄉長的時候開始辦理,讓三星蔥真出名,眾人知。歐珀現在做立委又推行他的服務,四處走,去處理鄉親的委託的事情,對鄉親的需要非常了解。

我知道,不只是他自己在跑,他太太也在跑。票一定要投給歐珀,歐珀當縣長,歐珀的太太一起服務。

剛剛聽賴院長在講,歐珀做立委常常去找院長,就是要爭取宜蘭的建設預算。他在院長那邊已經爭取到接近百億的預算。要謝謝院長,也要謝謝歐珀,爭取未來的建設,不管是交通建設、電纜地下化、自來水的鉛管汰換、治山防洪經費也是他爭取的,還有一項他在推的有機農業、農保等相關法案,都是他在立法院推動、主導的。

他是有有行政、立法經驗歷練,地方走透透,了解地方,真正認真的人,一定可以繼續帶領宜蘭進步。

今天中午,開中常會的時候,歐珀來報告他最重要的「運動搭台 經濟唱戲」政見,他要用運動帶動觀光,我認為這是非常好的目標。

就像日本東京馬拉松,現在全世界都知道,每一年舉辦的時候,都有上萬人投入,幾十億的商機,想要報名還要抽籤。

東京可以,宜蘭也一定可以。這裡有優質的地理環境,可以規劃有山、河、海的風景路線。現在在宜蘭辦的馬拉松很受歡迎,未來,我們要讓宜蘭的運動更加風行,讓地方更加發展。

我跟大家說,體育也是這次「前瞻基礎建設計畫」裡面一個非常重要的項目,四年要編一百億照顧選手,投入軟硬體建設、教育訓練、獎勵補助,而且還會逐年增加預算,因為體育真正是台灣很重要的軟實力。所以歐珀這個政見,中央一定要支持。

不只這樣,歐珀宣示要打造一個「活力宜蘭,生活大縣」,所以他提出「便捷交通」、「活力經濟」、「美善城鄉」、「多元教育」、「全齡福祉」、「廉能開放」,這六大面向的政見。

歐珀的認真,我掛保證,我也相信他一定可以讓「綠色執政」的好成績延續下去。11月24日要投票,現在到11月24日還有五十幾天,我們全力來拚,一定要拚贏。

最近,我要拜託大家一件事情,我到很多地方,都在講假消息的事情。有很多假消息,不只是引起誤會,對執政造成傷害。甚至也發現有很多假消息是對岸發動的,這讓台灣社會內部產生對立、衝突,這些都已經造成了社會問題、國家安全的問題。

我已經要求政府要用最快的速度澄清,但是我也知道,澄清的速度,永遠沒有放毒的快。

所以,我要拜託在場的鄉親長輩、好朋友,拜託三件事情,若是看到怪怪的消息,假的消息,要「不轉傳、要查證、快澄清」。大家一起幫忙,政府和民間合作,不要讓選舉變得「烏煙瘴氣」,不要讓台灣的民主受到沒品的攻擊,讓選舉轉回到比成績、比政見、比能力,真正選出好人才為大家服務。

立法院剛剛開議,這個會期,歐珀又是前三名報到的委員。他這麼多年以來,每天坐最早班巴士去台北,我問他會累嗎?他講,為台灣拚、為故鄉拚,不可以喊累。

各位,年底選舉,是不是要支持認真打拚的陳歐珀?支持有品質、有保證的綠色執政候選人,繼續將宜蘭的光榮延續下去,將「環保立縣、文化立縣、觀光立縣」延續下去。

我們是不是要團結一起,支持陳歐珀,繼續為宜蘭拚、為台灣拚?所有的宜蘭團隊、候選人都站起來,我們給他們鼓掌,團結支持他們,讓他們一定當選。感謝大家,多謝大家。