選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

2018-08-20放下藍綠 民生第一

放下藍綠 民生第一

親民黨主席宋楚瑜今天(8/20)上午出席「台北監督連線」成立記者會。市議會親民問政小組無黨籍議員陳政忠、李慶元,親民黨議員黃珊珊與林國成,結合無黨籍參選人徐立信、親民黨籍參選人洪士奇,宣布組成台北監督連線,以民生第一為共同主張,並提出推動公共托育、保障青年就業、廣建公共住宅及增設樂齡照護四大政見。親民黨主席宋楚瑜,為六位候選人披上戰袍,且贈上民生第一的墨寶,期許台北監督連線未來做為議會的關鍵力量,問政以民眾福祉為準則。

宋主席提到,他跟台北市非常有有淵源、有感情。七歲到台灣之後,就讀農安國小、士林初中、成淵高中、政治大學,當兵在陽明山。除了擔任省長那幾年之外,工作地點都在台北市。超過五十年的時間,在台北居住、求學與就業。他見證台北市的發展與變化,當年參選台北市長時,還走過台北市449個里辦公室。宋主席說,他看到柯文哲市長有很多想法跟他雷同,所以他接受柯市長聘為市政總顧問,三不五時針對市政問題討論。即便柯市長也曾請他推薦優秀人才進入台北市政府服務,但他從未向柯市長推薦人事。宋主席也笑稱,「柯宋連體」就像「可頌」(法語:corissant) ,香甜好吃。

宋主席也提到,柯市長有幾點理念跟親民黨想法是一樣的。第一,「兩岸一家親」。政治人物最重要是要「務實」,六十年前有823砲戰,但今天兩岸不能夠再用戰爭的手段來解決問題。美國國防部日前公布《2018年中國軍力報告》,其中點出三個問題:一、大陸軍費開銷是台灣的十五倍。二、台灣的募兵制度顯然招募士兵非常辛苦。三、儘管中國倡議與台灣和平統一,仍未排除使用武力攻打台灣的可能性。宋主席反問,如果不「兩岸一家親」,不用腦筋來處理問題,該怎麼辦?當年美國艾森豪豪總統不需要台灣花錢,把核子武器放在台南。前兩天我到台南,問鄉親,現在是否還願意讓美國把核武重新放台南?現場沒有人舉手同意。

第二,絕對不會放棄台灣價值。台灣價值分三個層面,在政治層面是「自由、民主、法治、人權、平等、多元」。在人文價值層面,對朋友講道義、對夫妻講情意、對國家講忠義。我們是一起共同努力的伙伴。

第三,人民的小事就是政府的大事。宋主席提到,他曾經講過很多次,開車從建國高架橋下仁愛路出口時常常回堵,但是都沒有人理。而柯市長聽我反應之後,就立即請部屬去研議並做道路改善。這就是把市民的小事情當大事情來做!

秦朝名將白起曾對昭襄王說:「非成業難,而得賢難,非得賢難,而用之難,非用之難,而任之難。」宋主席也以此勉勵柯市長,能夠有更堅強的團隊來支持他,共同為民服務,一起創造出台北市的光榮。

記者會後,媒體追問,2020是否有可能「柯宋配」?宋主席表示,到目前為止,心裡掛念的是希望柯文哲市長好好把台北市政做好,「希望台北市政更上一層樓」。另外,是否覺得柯文哲市長還有需要改進的地方?宋主席則表示,柯市長有時難免性子急,做些事情、說些話,但「不貳過」,不會重複做被大家批評的事情,他自己會修正,這點很不容易。

除此之外,媒體詢問:過去柯文哲市長曾因「兩岸一家親」飽受批評,如今又再度重提,是否會害到他?宋主席回應,兩岸需要用智慧氣度去解決。現在很多政黨都在高喊團結,很可惜是一團心結,沒有分裂的本錢,團結最重要的本錢是氣度,有氣度的人才能成大業,也希望柯市長用賢不分藍綠。

而蔡英文總統日前過境美國洛杉磯時,因到台灣開設的咖啡店85度C消費,使中國網友發起抵制,更帶起後續下架風波。宋主席則認為,蔡總統事後的相關談話「相當節制」,兩岸很多問題要能相互諒解,不要給我們許多的離家背井的台商添麻煩。如果雙方都能有這樣的心胸,兩岸的問題彼此就可以化解。至於,大陸祭出新的「港澳台居民居住證申領發放辦法」並等同中國公民權利。宋主席則認為,這反映出全世界都在尋覓人才,台灣除了要掛念能否繼續培養人才外,更要問能否留得住人才。