選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

世紀之謎 大同的太陽能電廠在哪裡?

大同公司宣布要辦理現金增資,建置台南七股「漁光特區」的太陽能電廠,本月8日現增案送進證期局;但調查發現大同公司未向台南市政府、台電公司、經濟部提出任何太陽能光電的申請案,提案前需舉辦說明會取得居民同意,並經環評審核,整個行政流程至少需一年以上的時間,由於大同未提出任何企畫方案,投資人身分也無法確定。大同的電廠在哪裡?成為今年度最大的謎!難道攏是假?!

 

根據太陽能設施申辦流程,大同公司要投資建置太陽能電廠,至少必須取得1.地主2.居民3.地方政府4.台電5.經濟部能源局6.環保署的同意才可進行,可以說是關卡重重,而且台南七股地區已有團體發出反對太陽能光電的聲音,大同的電廠計劃將有極大阻力。更令人驚訝的是,遍查台南市各行政區域均無所謂的「漁光特區」,僅在台南市安平區有一個「漁光島」,是市府發展中的觀光景點,不可能興建太陽能設施。

 

去年12月21日,大同公司前董事長林蔚山主持的董事會決議,將投資23億元建置台南七股漁光特區的太陽能電廠,預計將建置40MW。大同表示,將在取得有關地方政府、台電及經濟部等單位同意後,由其全資子公司「同陽能源」建置該專案。

 

2018年2月1日,大同董事會再通過第二階段太陽能相關投資,包括投資建置台南七股漁光特區二期80MW太陽能案場,累積將於該漁光特區建置達120MW的太陽能電廠。大同公司還強調,為此將須建置大型變電站,以及和台電併網的相關設施。

 

大同表示,由於資金需求非常龐大,除積極辦理現金增資,也擬引進大型財務性投資人,共同參與太陽能電廠的建置,有助於公司以長期穩定的資金,加速完成大規模太陽能電廠的建置。大同董事會也決議通過,以現金投資與財務性投資人共同參與合資設立太陽能電廠公司,初期合資公司預定股本40億元,大同公司將以不超過16億元參與投資。

 

但調查發現,大同公司至今尚未與台南七股區的地主協商承租事宜,未召開公聽會取得居民同意,未向台南市政府提出申辦計劃,未向台電提出併聯審查計劃,未向經濟部能源局提出再生能源發電設備認定申請,也未經環保署召開環境影響評估會議,將有漫長的行政流程須進行。大同公司至今並未提出任何太陽能光電申請案,純屬紙上談兵。

 

針對大同公司宣布在台南市七股區的「漁光特區」投資太陽能發電,台南市政府副秘書長、也是前經濟發展局長方進呈表示,目前市府尚未收到大同公司的申請案,但他聽說大同有這個投資案,地點在七股的哪裡還不清楚。

 

方進呈僅私下聽說大同的太陽能光電投資案,計畫在七股的魚塭區,利用魚塭兩側的塭底架設高架式的太陽能面板,就如同農田的田埂一樣,如此一來魚塭邊的道路還是可以行走,魚塭也是可以養魚,但細節則毫無所悉。台南七股區長莊名豪對於大同公司的投資案也毫無所悉台電台南區經理表示大同公司未提出申請案,故無資料可查詢

 

在政府倡導綠能的大旗下,國營公司台電、台鹽和民營公司大同都看準政府政策,努力投入太陽能光電事業,並相中台南市七股區的魚塭區為開發重點。台電是將自有變電所預定地改為種電基地,沒有遭到阻礙;台鹽想要租魚塭種電,開過數次說明會,但阻力甚大,要再與居民溝通、提出計劃、通過環評,仍有漫長的路要走。

 

至於大同公司的「漁光特區」太陽能光電計劃,至今也僅流於空談,因為連「漁光特區」在什麼位置?恐怕連大同公司自己也不知道,因為必須和魚塭地主談妥租約簽約後才能確定地點;如今董事會率先通過近40億元、二期的投資案,無異於先射箭再畫靶,完全無視投資人及全體股東的權益,令人憂心。

評論 搶沙發

評論前必須登入!