選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

2018-02-09親民黨團:肯定政府救災作為 應新設「防災總署」強化防災體制

親民黨團:肯定政府救災作為

應新設「防災總署」強化防災體制

對於2月6日晚間花蓮6.0地震導致當地多處大樓傾倒,多人傷亡的悲劇,宋楚瑜主席及親民黨全體均高度關注,並表達關心及慰問之意。親民黨團表示,對於這次花蓮震災政府的救援工作,不論是國軍第一時間趕赴現場及後續民間自發性的動員,均給予高度肯定與感謝。

親民黨立院黨團表示,特別要向不斷在餘震及大雨中穿梭於危樓中,搶救人員的救難隊員們致敬,一方有難,八方馳援,是台灣最珍貴的情感;也提醒政府對救難人員的人身安全保安、保暖設備充足等要多注意。

同時,親民黨團對於蔡英文總統第一時間即趕赴災區關心,並留下與災民同住,展現同理心與同體感,也給予正面的評價。親民黨團對中央政府與花蓮地方政府此次能放下黨派、救災優先的合作態度給予肯定;對於包括美方、日本安倍首相等國際友邦,以及大陸國台辦所表達的協助救援意願與關懷,親民黨團也致上感謝之意。

親民黨團表示,把握黃金七十二小時的時間,積極搶救每一位生命是政府責無旁貸的工作。但當救災工作告一段落後,政府對於重大災害的善後工作,更是重大且艱鉅的工程。舉例來說,東部地區的交通道路、鐵路、隧道,本來就經常性面臨颱風、地震的考驗。此次年關將近,大批返鄉人潮將湧入,交通部應儘速針對蘇花公路、蘇花改、東部鐵路幹線等春運重點交通路線,再做一次詳細完整的總體檢,務必要確保安全無虞,以免稍有不慎,導致對花東鄉親的二次傷害。

其次,多棟倒塌大樓住戶的安置與重建工作,亦應儘速進行。台南維冠大樓將於下個月動工興建,已屬近年震災重建工作中最速的案例,賴清德院長對此已有經驗,宜與花蓮縣政府合作,讓災民的安置與復原,得到最佳最迅速的處理。

親民黨團認為,台灣每年均面臨複合性災害的發生,不論是地震、土石流或是颱風,在全球劇烈氣候變遷的影響下,所面臨到的災害威脅只會愈來愈嚴重,健全防災體系工作實是刻不容緩。不論是日本設「防災大臣」或是美國的FEMA,在平時盤點及整合各項救災資源,由專業防災人員備置指揮體系及預案,在災害發生時才更利於資源就位,加速救災及復原工作的速度。親民黨團將會在下會期提出設立「防災總署」的組織法源,期盼藉此能進一步強化防災體系,確保救災能力迅速投入,讓政府在面對災害威脅時更能妥善因應。