選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

宋楚瑜:口號不能治國;預算執行必須注重追蹤考核

宋楚瑜:口號不能治國;預算執行必須注重追蹤考核 親民黨主席宋楚瑜今天(8/14)上午參加親民黨立院黨團舉辦的「國會助理預算研習營」結業式,宋主席首先勉勵在場同仁及助理秉持親民黨「理性、中道、專業、優質」的特性,扮演好反對黨的角色。
宋主席談到蔣經國先生處理國家預算的方法與態度,他表示,經國先生每一次提出預算之前,都會召開國家安全會議,彙整各個不同單位的意見,訂定優先次序,只要定好了立法原則之後,經國先生一定會在國民黨中常會上說「預算就是命令」。宋主席補充說,「預算」就是一個行動的綱領,先列出施政計劃,再去找錢,有了錢之後就推動這些計劃,落實去完成,這就是「計劃、執行、考核」的重要步驟。
宋主席引用政治學者David Easton 對政治的解釋「政治是對人類價值做權威性的分配」。但是,國家資源是有限的,如何依照優先次序去處理、訂定方向是國家面臨的重大關鍵性問題,但是現在的民進黨政府顯然沒有落實這樣的基本架構。這三年來民進黨政府有沒有做好?政黨輪替之後,財團也跟著輪替,把國家的資源、人民公產五鬼搬運,這是我們在審查預算時必須仔細研討的問題。
宋主席指出,預算編列有基本科目,不能將預算隨便移做其他用途,他舉陳唐山縣長為例,當年,陳唐山縣長提議要在台南縣鹽水鎮蓋一座「井水大橋」,穿過鹽水鎮的八掌溪,一直通到嘉義縣的義竹鄉,如此一來,台南縣民只要花二十分鐘就可到達水上機場。當時省政府承諾願意撥兩億元補助,但是,台南縣土地徵收很容易,嘉義縣卻不順利,無法動工,於是省政府把補助款收回,去建設其他地方橋樑。陳縣長一開始非常不高興,認為省政府爽約,宋省長便當面跟他溝通,說明省政府財源非常有限,不能將錢閒置在一邊,同時宋省長也協助陳唐山縣長去跟嘉義縣長李雅景溝通,共同把嘉義縣土地徵收完成,於是第二年開始,省政府也將補助款撥到地方。宋主席強調,預算就是精打細算,應該做的事情就不斷去補充加以推動。
宋主席還提到一個令人感慨的新聞,小時候常常看到有防癆的車子到每個學校去替學生照X光,當時台灣人到美國去唸書時,一定要帶一個X片,證明沒有肺病。有肺結核就不能去美國唸書。那時候,台灣對於防癆投注了很大心力,也獲得不錯的成果。但是,結核病在台灣十大死亡原因的排行又上升了,他說當年在省府曾經面臨同樣狀況。有一次雲林衛生所到某所學校做例行檢查,發現有一個學生罹患肺結核,衛生所的保健員非常關心,馬上加以追縱,發現同班同學竟然有二十幾個學生都被感染,於是,該為保健員立刻成立專案,對全校師生都進行追縱考核,持續追蹤與防治工作,後來省府還正式表揚那為優秀的保健員。但是自從省府被廢了以後,相關工作就不再追蹤了。
宋主席表示,前美國眾議院議長歐尼爾曾說「All Politics is Local」,他在省政府服務期間還加以延伸,政治人物不但信守對選民的承諾,還要有「Human Concern」,人道關懷。宋主席指出,現在的台灣社會難道不是「窮人一國、富人一國」嗎?升斗小民繳稅的時候,國稅局會饒過你一分錢嗎?而兩大財團一年有上百億的收入卻仍可退稅。升斗小民要賣身葬親,升斗小民繳不出學費,陳總統離人民真的太遠了!
宋主席也提及當年他擔任省長時處理預算的經驗,他會先聽取財政廳跟主計處所做的預算報告,編完預算再送省議會。他擔任省長的最後一年,財政開始緊縮,因為中央開始進行精省的工作,把將近一千億的預算刪掉,省政府在那種環境下必須重新調配資源。審計和主計單位特別建議,降低那一年的預算成長,宋省長同意。但是把照顧原住民的經費也做同樣比例的降低,宋省長則不同意,因為他的施政計劃是對弱勢族群要照顧,因此,原住民的預算比例不但沒有減少,反而增加,包括原住民地區飲水、衛生問題都必須好好加強,使肺結核、肝病等問題能夠降低。政府就是要訂定這些優先順序,來分配預算。
在兩岸三通問題上,宋主席指出,他在88年5月2日在台北國際會議廳發表參選總統政策白皮書時曾提到,要在兼顧國家尊嚴、國防安全跟國家經濟長遠利益前提之下,取得平衡重新檢討三通。而陳水扁總統昨天邀集媒體總編輯到地方談兩岸問題時,談到明年年底要完成兩岸直航的協商推動,怎麼四年過去了,陳總統還在談同樣安全、尊嚴、對等的要素?不能光靠口號治國,而是實質上要去推動,明年十月是誰當總統?陳總統不能代替台灣人民做決定啊?
宋主席提及,88年7月16日他宣布參選總統,88年7月10日民進黨提名陳水扁參選總統,88年7月31日國民黨正式提名連戰先生參選總統。現在已經八月了民進黨卻沒有一個總統候選人,只有假借總統之名去做總統候選人的事,是不是陳水扁因為政績不好,怕不被提名,所以一再以總統候選人的身分說四年以後要做什麼?89年6月20日,陳水扁說要公開邀請江澤民坐下來握手和解。91年5月9日又在大膽島發表大膽談話,要邀請江澤民來喝茶。現在江澤民不但沒有來喝茶,兩岸關係還是緊繃。陳總統昨天說兩岸三通要經過三階段:準備、協商、落實,只不過又是一堆空洞的競選口號!
最近乾旱、缺水,民進黨三年多來有做過水利建設嗎?宋主席表示,他在省長任內從北到南都很注重水庫蓄水的問題。例如,在基隆蓋了新山水庫,把它加高讓基隆現在不會淹水了。
另外,還有南部的牡丹水庫,是連先生當省主席時動土,在宋主席擔任省長任內協調完成。但是水庫蓋好後,卻不能封起來蓄水,因為封起來會淹沒了周圍原住民的墳墓,但是晚一天封口,就多損失一天十萬噸水的收入—100萬。宋省長找了牡丹鄉鄉長來協調,一家一家去勸說原住民遷墳,答應在地勢較高的地方幫他們蓋漂亮的墳地和靈骨塔。全部遷完之後封口蓄水。宋主席再次強調,所謂走透透是到當地了解問題,要有成本觀念。
關於兩岸問題,宋主席表示已和連主席通過電話,要尊重總統候選人,由連主席公開表達。宋主席也替連主席叫屈,他說,上次總統大選,各陣營在七月份都已推出總統候選人,希望這次選舉,陳總統能夠給連主席公平的時間,對重大問題表達看法,而不是一再假總統之名,卻做總統候選人的事,這在民主國家是不公平的。宋主席還說,如果有其他副總統候選人出來講話,他就會立刻跳出來跟大家做說明。
最後,宋主席重申,國親絕對反對一國兩制,絕對不贊成台灣成為亞太挑釁的因素,國親合作是要堅持民主自由、中華民國繼續存在的立場,台灣目前沒有統一的條件,也沒有統一的急迫性。宋主席又提醒,明年的選舉是三年級生做決定、七年級生來付代價,如果做錯了決定,七年級生就要負債、去打仗。他強調,台灣人不但要有勇氣、還要有智慧,能夠找到一條和平之路,堅持中華民國存在。