選舉網
台灣大選唯一之選舉資訊權威

民進黨韓國觀選團返台新聞稿

舉世矚目的韓國總統選舉結束,代表新世界黨的朴槿惠女士當選,民進黨主席蘇貞昌向朴槿惠女士表達恭賀之意,並期許未來民進黨能強化與韓國雙邊關係。民進黨也首次派出觀選團前往韓國觀選,與朝野兩大候選人陣營互動,觀摩政黨選舉策略、文宣、以及造勢活動,並和學者專家進行政策交流。觀選團於 1214日出發,今(20)號返國。

2012年是亞太地區的選舉年。蘇主席五月底上任後立即指示中央黨部相關部門審慎關注因應,並先後派出美國與韓國選舉觀選團、也指示國際部主管前往日本與自民黨、民主黨政要進行接觸。過去數月來,黨內針對美國、韓國與日本選後的區域情勢演變,也已邀請學者專家舉行多場內部研析座談,目的即在於將近期亞太區域政治情勢變化納入未來民進黨外交與中國政策的戰略思考中。

此次民進黨韓國選舉觀選團成員包含陳明文委員、蔡煌瑯委員、林岱樺委員、陳亭妃委員、李俊毅副祕書長、劉耀仁議員、林瑩蓉議員、黃適超議員以及桃園縣黨部主委鄭文燦、青年部主任張基長等十四人,涵蓋中央以及地方民代,與韓國進行民主選舉經驗交流。

觀選團除了拜會韓國新國家黨以及民主統合黨,與兩個主要政黨進行交流座談,更親身參與多場朴槿惠候選人以及文在寅候選人的造勢大會,直接觀摩選戰方式、感受選戰熱情。過程中發現,朴槿惠支持者的年齡層集中在50歲以上,文在寅的支持者則明顯以年輕人居多。媒體學者口中的「世代的分裂」在造勢場上得到印證。選團也特地前往韓國民主化運動的起源地光州,在交流過程中,518紀念財團理事長金準泰揮毫題字致贈蘇主席,同時李俊毅副秘書長也代表蘇主席揮毫「民主長存」致贈理事長,同願台韓兩國民主長存。

除了觀選行程外,民進黨還拜會了韓國著名智庫峨山政策研究院以及外國語大學,就韓國總統大選、東北亞情勢、台韓關係進行廣泛的意見交流。與會學者皆同意此次選戰是一場差距極小的選戰,也十分肯定民進黨的觀選訪問。

另外,觀選團也拜會了台灣駐韓國代表處,與代表處同仁針對台韓關係進行意見交換,並且對代表處的全面協助當面表達謝意。

此次韓國大選結果由新國家黨朴槿惠勝出,民進黨恭賀新國家黨朴槿惠女士的當選,更祝賀韓國人民進行了一場完美的選舉。未來民進黨將會持續推動與韓國政黨的交流,為加強台韓關係而努力。

附件檔案:民進黨韓國觀選團返台新聞稿